Котлы Белоруссии
+38 (067) 551 8162 (63)
 

Время работы: Пн-Пт 9-18, Сб 10-18
  • Твердотопливные котлы

    В настоящее время котлы на твердом топливе являются одним из альтернативных источников энергии по сравнению с газовым и электрическим отоплением.

    • Котлы на дровах, угле

      В настоящее время котлы на твердом топливе являются одним из альтернативных источников энергии по сравнению с газовым и электрическим отоплением.

    • Пеллетные котлы Пеллетные котлы – это один из видов твердотопливных котлов, который становится все более популярным в Европе.
    • Котлы на щепе

      В настоящее время котлы на твердом топливе являются одним из альтернативных источников энергии по сравнению с газовым и электрическим отоплением.

    • Универсальные котлы Твердотопливные отопительные котлы это оборудование, работающее на дровах, угле и коксе. Использование таких котлов так же по-своему выгодно. Очень удобно, что такой котел не зависит от поставки газа и электроэнергии. Неудобство же заключается в том, что необходима регулярная дозагрузка топлива для работы котла.
    Твердотопливные котлы

    В настоящее время котлы на твердом топливе являются одним из альтернативных источников энергии по сравнению с газовым и электрическим отоплением.

  • Банные печи
  • Газовые котлы
  • Бойлеры
  • Комплектующие
  • Услуги

Киев на грани энергетического коллапса

Киев на грани энергетического коллапса

11.08.2014

images.jpgВидимо, в целях недопущения паники вначале сообщили, что отключают «часть домов» в «некоторых районах», и вовсе не ради экономии, а «за долги «Киевэнерго».

Через некоторое время киевляне, которые в массе своей платят за коммуслуги вовремя, узнали, что настоящей причиной является экономия газа, и отключают большинство. Как минимум – до начала отопительного сезона, т.е до октября.

Автором идеи экономии газа за счет горячего водоснабжения является Иван Плачков, глава наблюдательного совета «Киевэнерго». По крайней мере, он ее озвучил. В середине июля, когда горячая вода пропала уже в половине киевских домов, глава «Киевэнерго» заявил, что отключение горячего водоснабжения позволит сэкономить газ для нормального прохождения отопительного сезона. Сэкономить получится около 50 миллионов кубометров газа.

Это примерно столько, сколько Украина могла бы получать по реверсу за два с небольшим дня или одна тысячная от суммарного потребления по всей стране за прошлый год.

Неудивительно, что идеи Плачкова подверглись жёсткой критике. Так, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев довольно резко высказывался о такой экономии на одной из пресс-конференций во второй половине июля.

Готовь бойлер летом

Последствия не заставили себя долго ждать – народ бросился раскупать бойлеры, продажи которых в некоторых торговых сетях выросли едва ли не в десять раз. К настоящему времени в большинстве магазинов остались лишь дорогие «продвинутые» модели бойлеров, а те, что попроще и подешевле уже «размели».

Это неудивительно – киевлянам не хочется уподобляться тому студенту, который, в силу неустроенности студенческого быта, мылся только в озере, а на вопрос «а как же зимой?» отвечал «да сколько той зимы». Большинству киевлян мыться хочется не только в отопительный сезон, да и перспектива принямать холодную ванну их не совсем радует.

Одно утешает – в июле горячая вода подорожала в полтора раза, поэтому в ближайшие пару месяцев киевлянам не придётся тратиться на такую дорогую услугу. Греть воду электричеством, разумеется, еще дороже, поэтому экономии не получится. Кроме того, киевские энергосети не рассчитаны на то, что сразу несколько миллионов человек захотят включить бойлеры.

Последствия экономии

О последствиях такой «экономии» начали думать уже по факту. Глава комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Александр Клюс попросил киевлян «не запасаться бойлерами». Оказывается, если бойлер установят в каждой пятой квартире, в Киеве возникнут проблемы с электричеством.

По словам экс-главы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Юрия Бондаря, бойлеры не вызовут таких проблем с сетями, какие могут вызвать масляные обогреватели. В эту зиму температурный режим будет понижен на два градуса. В большинстве квартир температура не будет подниматься выше 16 градусов. Поскольку это уже не очень комфортно, жители начнут включать масляные обогреватели, которые, в отличие от бойлеров, работают постоянно и энергии потребляют много.

По мнению Юрия Бондаря, это может привести к таким же «блэкаутам», какой, к примеру, случился в Москве в 2005 году, когда весь город лишился электричества на несколько дней. В Киеве еще в 2007 году был разработан комплекс мер по предотвращению подобных инцидентов, но, как всегда, на это не захотели тратить деньги. Тогда это стоило порядка 2 млрд. грн. Если бы эти средства были выделены, то киевляне могли бы провести наступающую зиму с электричеством. К сожалению, сейчас уже гарантий этого нет.

По мнению экспертов, пресловутая «экономия» газа может заставить газовщиков уменьшить давление в трубах или, как это уже не раз имело место в разных регионах Украины, «бодяжить» газ разного рода добавками, которые ухудшают его теплотворную способность.

Твердотопливное отопление

Мэр Киева Виталий Кличко, напротив, советует устанавливать бойлеры, а владельцам частных домов – «переходить на твердотопливное отопление». Но нельзя вот так просто взять и перейти на твердое топливо. Для этого нужно как минимум купить твердотопливный котел (который дороже газового) и организовать доставку топлива, а также утилизацию отходов. Теоретически переход на твердое топливо действительно может радикально сократить потребление газа в частном секторе (да и в многоквартирных домах), но для этого надо создать соответствующую инфраструктуру.

Решение подобных долговременных и масштабных задач требует государственной стратегии и поддержки тех, кто решил перейти на твердое топливо. Подобные программы успешно реализуются в некоторых странах ЕС и уже дали результат.

В Германии, например, при установке твёрдотопливного котла владелец дома получает соответствующую компенсацию. Поэтому многие немецкие дома – в том числе и многоквартирные – уже отапливаются древесными пеллетами (гранулами из спрессованных отходов деревообработки и сельского хозяйства).

Это помогло создать целый рынок твердого топлива и необходимую транспортную и складскую инфраструктуру. В Украине ничего подобного нет. Пеллетами топят очень немногие владельцы коттеджей, и о каком-то сформировавшемся рынке говорить не приходится.

Этот вопрос любезно согласился прокомментировать Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ.

– Отключения отдельных домов из-за массовой установки бойлеров возможны. Может быть, проблемы будут уже на уровне трансформаторных подстанций.

Но я надеюсь, что энергосистему Киева в целом энергетики всегда защитят. Необходимо уже сейчас начать прокладку новых силовых кабелей в домах, чтобы они могли подключиться, потому что будет еще зима, когда нагрузки будут более экстремальными.

Но сейчас ничего подобного Киев не делает. По крайней мере, я ничего о таком не слышал. Киев поет старую песню, что у него нет денег.

Для того чтобы обеспечить устойчивость энергосистемы, буквально по каждому дому ЖЭК должен сделать аудит. Надо определить потребление электроэнергии по каждой квартире, а дальше уже встанет вопрос создания ОСМД. В рамках ОСМД собрание жильцов должно определить допустимые нагрузки на каждую квартиру.

Сейчас сложилась экстремальная ситуация, но если киевская власть включит расторопность, можно одним махом убить двух зайцев — подготовиться к зиме и инициировать создание ОСМД. Я пытаюсь на базе своих связей донести необходимость таких мер до КГГА, но там кадровые вопросы не решены, нет профильного зама, тот зам, который решает такие вопросы – Михаил Костюк – случайный человек, железнодорожник.

А ведь зимой ситуация может быть еще хуже. Вернее, никто не знает, что будет зимой. Нужно закладывать максимальный экстремальный сценарий.

Спрогнозировать никто не может, лучше перебдеть чем недобдеть. Перед выборами будут рассказывать, что все отлично. Но никто не может дать гарантию. Зимой возможны массовые отключения – народ будет массово включать обогреватели, которые потребляют больше энергии.

Назад к списку новостей


Котлы Белоруссии